ソフトクリーム研究家(今日から)のあま子です。
今回の記事は(も?)自分以外どうでもいい記録です。
私はソフトクリームが大好物です。
今までのソフトNo.1は北海道で頂いた物。本当に美味しかった!
将来の夢は北海道で穏やかに毎日スイーツを食べながら余生を送る事です。
本題。
では関東で美味しいソフトクリームが頂きたい時はどうすれば良いのか!
私の好みとして、あっさりよりはコク深く濃厚
甘さもしっかりあり例えるなら練乳の様な濃い味が好みです。
コクがあって濃厚だと『クレミア』が特別な濃さがあり好きです。
が、クレミアはやはり人工的に作られた、濃厚さなんですよね。それはそれで、美味しいんですが。
自然の生乳では、加工したクレミアの濃厚さには、やっぱり敵わないのかなーと、思っていた時に出会ったのが
『イデボク』の
東京湾アクアライン 海ほたるパーキングエリア
『【イデボク】海ほたる限定 ブラウンスイス種のソフトクリーム』
こちら今回の千葉旅行で頂くの2回目なのですが、確信!
かなり私の理想とする好みの味わい!
前回頂いて美味しさに感動して、また食べたい!と思っていましたが、中々海ほたるに頻繁に行けるわけもなく…
そうしたらとある日、アトレ川崎に『イデボク』が出店しているのを発見!またあの味が食べられる〜!と喜び勇んで食べたんですね、そうしたら「あれ…!?」
けして不味い理由ではないですが、生クリーム感強めの、割とさっぱりとした味わいで普通の美味しいソフトクリームに感じました…。
同じイデボクでも違うの?
私の味覚が駄目なのか。。?
どうやら違う様なのです。
海ほたる限定、この『ブラウンスイス種』のソフトクリームがキーポイント!
ハッキリ言って私は味覚に自信はないです^^;でも、その私ですら分かる、コクの深さがあります!凄く、美味しい♪
希少ゆえ、海ほたる限定なのでしょうか…通常の店舗でも多少お値段が高くても構わないので、食べられる様になって欲しい…!
ここまでが千葉旅行、行きの話。前振りが長くてごめんなさい。本当に。
千葉旅行の帰り道。
またあのソフトクリームが食べたい!
そうだ、今度は大好物の『クレミア』と味比べしてみたい!!
してみた。
イデボク『海ほたる限定 ブラウンスイス種のソフトクリーム』
行きの写真と同じに見えますが別の日です(笑)
海ほたるのお土産屋さんで売っている『クレミア』
※食べるのが遅い為、お願いしてカップに入れて頂きました。
結論。
どっちも美味しい!!
それぞれの良さがあるーっ
クレミアはやっぱり人工的な美味しさ。でもジャンクフードが無性に食べたい時がある様に、この味が食べたいの!って時がある✧٩(ˊωˋ*)و✧
ブラウンスイス種のソフトクリームはナチュラルな香りと後味なのにコクがあって最高だ!!
毎日食べたい味はこっちかな♪
どちらも私の好みで、大好きな味です!
数年前まではソフトクリームなんて何処も大して変わらないと思っていた、お馬鹿な私に伝えたい。今、貴方は、ソフトクリームについて、こんなにも熱く、熱中してこの記事を書いている事を…(苦笑)
美味しいソフトクリーム情報ありましたら、是非、教えて下さいませ♡
いつもの事ながら、まとまらない長々とした散文、読んで下さった方に本当に感謝致します。