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雑記と記録。

日々の感想と(主に食べ物)残しておきたい記録(主に食べ物甘い物)

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ『【ベイ・ビュー】アフタヌーンスイーツブッフェ~Strawberry Fair~』

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横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
スカイラウンジ「ベイ・ビュー」で行われている『アフタヌーンスイーツブッフェ~Strawberry Fair~』に伺いました

ブッフェ概要

アフタヌーンスイーツブッフェ~Strawberry Fair~』
場所 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ28階「ベイ・ビュー
期間 2017/1/10(火)~5/7(日)
時間 15:00~16:30(ラストオーダー:16:15)
料金 4536円(サービス・税込)

ブッフェ台の様子


綺麗なブッフェ台が撮れなかったのでザザっと。


補充はされていましたが、全体的にいつもスカスカした印象のブッフェ台


1月から3月まで使用される苺は『あまおう』だそうです(4月から品種変更)


上は温かい苺のデザートピザとトッピング用ソース。下は実演のクレープシュゼットを作る様子。


軽食はこちらのポテト、パスタ、本日のスープ(キャベツと人参のコンソメスープ)のみで他は冷たいドリンクコーナーが少々。

実際に食べた物

文字色青色の部分をサイトのスイーツ説明文から引用させて頂いてます。

  • クレープシュゼット ストロベリーアイスとあまおうのマリネ

オレンジ風味のクレープシュゼットをシェフが目の前でお作りします。
いちごのアイスクリームと、あまおうのマリネをご一緒に、出来立てあつあつをお召しあがりください。

1番楽しみにしていたこちらの実演♪
「酸っぱい…!」全体的に全てが酸味系で纏められているので、私の期待とは違った味わい…せめてアイスはバニラ等のと乳脂肪系で酸味を和らげる方が良かったんじゃないかな〜と個人的には感じましたが『苺好きさんが甘酸っぱさを堪能出来るデザート!』的なコンセプトならば潔い、酸味で纏まったスイーツ。


上段:ストロベリーパンプティング、あまおうのタルト、あまおうのショートケーキ
下段:チーズケーキ フレッシュストロベリー、あまおうのミルフィー

  • ストロベリーパンプディング

いちごの爽やかな酸味と香りが染み込んだ、しっとりとしたパンプディングです。

しっとりと言うより、どっしりと、外郎の様な口あたりで重い為、かなりライフを奪われます(笑)私は甘党なので、もう少し甘さや、逆に酸味など、どちらかにハッキリした味わいだと良かったですが、優しい素朴な美味しさを楽しむ感じのスイーツかな。

  • あまおうの タルト

タルト生地にアーモンドクリーム、クレームレジェとあまおうをたっぷりとのせ焼き上げ、つややかに仕上げました。いちごの酸味と甘みのバランスが絶妙のタルトです。

定番品ですが手作り感もあり、アーモンドクリームの適度なコクのある重さと、加熱した苺の甘さ、程よい酸味が間違いない美味しいタルトです♪

  • あまおうのショートケーキ

北海道生乳100%の生クリームをたっぷりと使い、あまおうを挟んだ王道のショートケーキです。

珍しくショートケーキにハマりました。生クリームが甘さ控えめながらも風味も良く、軽やかな口溶けで美味しいです。そしてスポンジがふわほわ系でかる〜く、この生クリームとよく合っていました♡美味しいショートケーキ!

  • チーズケーキ フレッシュストロベリー

コクのあるチーズを使い、しっとりと焼き上げたチーズケーキです。甘酸っぱいいちごとご一緒にご提供いたします。

しっとりしつつ、口あたりは軽い、コージコーナー的なスフレチーズケーキ感。美味しいけど、私はホテルメイドには、もう少し濃厚さや重厚感あるチーズケーキを求めてしまいます。
そして苺の存在意義が…添えただけ感。どうせなら苺その物を練り込んだ″苺味のチーズケーキ″とかひと手間加えたチーズケーキを頂いてみたい!

さくさくのパイ生地に、カスタードクリームとあまおうをサンドし、いちごパウダーをまとわせたミルフィーユです。

これは正直、幕張のニューオータニのミルフィーユの圧勝です。パイ生地はいつ焼いたのだろう…と言う位のしけり具合で残念。カスタードと苺の水分で独特の食感なので、これが好きな方もいるかな、と思いつつ(ふにゃふにゃタイプのシュー皮が好きな方には良いかな!)甘さも足りないので、私の好みとは違い、ミルフィーユに期待していた為、ちょっとガックリ感。

  • あまおうシェイク

あまおうと牛乳とバニラアイスクリームをミックスしたシェイクです。いちごの自然な甘さが引き立つ仕上がりのドリンクです。

1人ひとつのテーブルサービス品♪
楽しみにしていましたが、シェイクと言うより、甘さ控えめ飲むヨーグルトかと一瞬思った^^;甘さより酸味の方が強めの苺を使ったからかなぁ?


上段:チョコレートゼリー ピスタチオのクーリーにあまおうを添えて、ストロベリーパンナコッタ
下段:あまおうのティラミス、チョコレートケーキ 赤い果実、あまおうと共に、ストロベリーコーン バニラクリームとプラリネチョコレートクランチ

  • あまおうのティラミス

ふわっと軽い口当たりのコクのあるマスカルポーネクリームの間に、あまおうのシロップをたっぷりとしみこませたスポンジを挟んだ絶品のティラミスです。

マスカルポーネクリームがコクがあまり感じられず、説明に嘘偽り無く(笑)本当に、ふわっと軽い〜軽い〜私には軽すぎる^^;ティラミス。軽いムース系お好きな方は好きな感じかな?

  • チョコレートケーキ 赤い果実、あまおうと共に

生地にたっぷりチョコレートを混ぜしっとりと焼き上げたケーキに、生クリームとあまおう、ベリーをたっぷりとあしらいました。

思ったよりはしっとりを感じられましたが、生クリームがないとやはりパサつきが気になりました。その生クリームもあまり乗ってる訳じゃないので、別添えであったら良いですね。そして苺の存在意義がよく分からない再び。

  • ストロベリーコーン バニラクリームとプラリネチョコレートクランチ

可愛らしいコーンの中に、バニラクリームとマスカルポーネを合わせたクリームを入れて、いちごを添えました。

これ、見た目だけのスイーツでしょう?と思って最初手に取りましたが、ごめんなさい、私の間違い!こんなに小さいコーンなのにとても凝った作り(喜)
わざわざ中をチョコレートコーティングされ、サクサク感を保って、クッキークランチやクリームが入っています!細々手を掛けているだけあり、小さいけれど立派なお菓子で、可愛くて美味しい♡

  • ストロベリーパンナコッタ

食べやすく、優しい苺みるくな味わいの定番パンナ。これもまた、ホテルメイドらしく、ひとつひとつグラスデザートのデコレーションをキッチリされているのが嬉しい!

  • チョコレートゼリー ピスタチオのクーリーにあまおうを添えて

とろけるようなチョコレートのゼリーに、濃厚なピスタチオのソースをかけました。
いちごのトッピングとご一緒にお楽しみいただけます。

来たコレ!
「今日の、これ、美味しい!その一」
はい、1番美味しかったのがこちらの品。とにかく″ピスタチオのクーリー(ペースト)″がねっとり粘度がある舌触り♡ガッツリとピスタチオ風味も香り、凄く美味しい!
その下のチョコレートゼリーは滑らか、かつ、甘さもしっかりのチョコレート味。二つが合わさると非常に濃い甘さと濃厚さで、即ち、私の大好物!美味しい〜!
苺フェアとは…ですが、これに関しては口の中が重く甘ったるくなった時に、トッピングの苺の酸味が重要な役割!苺はメインじゃないけど(笑)上手く苺の良さを感じられるスイーツだと思います♪

  • ミ・キュイ ミックスベリー添え

しっとりと焼き上げた濃厚なチョコレートケーキに、ミックスベリーと生クリームをトッピングしました。可愛いプチサイズでご用意いたします。

若干『チョコレートケーキ』と同じ焼き菓子系チョコスイーツなので違う系統だったら良いのに〜…と思いつつ、頂いてみるとこちらは小さいながら濃厚でチョコレート感が強くて良かった!
お皿にエディブルフラワーで綺麗にデコレーションされて盛られているのも素敵ですし、見た目の満足感が高いですね(=^^=)生のブルーベリーが美味しくて(苺より・笑)お気に入りでした。

  • ストロベリー グラタン

あたたかなカスタードクリームを焼き上げたグラタンの中には、さっぱりとしたラズベリーのシャーベットと苺のマリネが入っています。冷たいシャーベットとのマリアージュをお楽しみいただけます。

1人ひとつのテーブルサービス品
温冷を期待したのに、私が頂いたのは残念ながら全て冷めてました。
説明はラズベリーのシャーベットと書かれてますが、クレープシュゼットに添えられていたアイスと同じ物ではないかと錯覚する程、味わいが全く被っていました。
カスタードは甘く、深みのある美味しさだったので、ゴロゴロ入った酸っぱ目の苺を程良く食べやすい物にしてくれ、美味しかったです!
こちらのカスタードをメインに使ったスイーツが食べたかったな♪


上段:あまおうとマスカルポーネのピザ、あまおうと生クリームのサンドウィッチ
下段:あまおうとトマト、モッツァレラチーズのサラダ

  • あまおうと生クリームのサンドウィッチ

フレッシュなあまおうと、カスタードクリーム、生クリームをサンドしました。
いちごの美味しさがお楽しみいただけます。

生クリームは確かに美味しい!カスタード入りも嬉しい♪でも、肝心の苺が甘くない…『あまおう』さん、あれれ?と感じる今回。

  • あまおうとトマト、モッツァレラチーズのサラダ

サラダの具材にあまおう、トマトとモッツアレラチーズを使い、ソースにはバジル、オリーブオイル、バルサミコを使った、“シンプルなのに美味しいサラダ”です。

苺とバルサミコの組み合わせは好きです♪今回の数少ない軽食要員ですね。

ピザ生地に、アーモンドクリームとマスカルポーネクリーム、あまおうを乗せて焼き上げた甘くておいしいデザートピザです。

「今日の、これ、美味しい!その二」
ケーキではなく、こちらの甘い、ホットなピザにハマりました〜軽食コーナーにあったけど、これはデザート♡
ピザ生地が今日一番の″歯応え要員″で、サクサクボリボリ!その対比でトッピングがクリーミーなクリームと苺、更に軽く『練乳』もかかり、甘くしっとり〜この生地との食感の差がなんとも美味しいです♪
ソースとして、苺とブルーベリーをマリネしたソースをかけると甘酸っぱさアップで、苺好きさんも満足度高いスイーツだったのではないでしょうか(^^)


1巡したので早速おかわり。ピスタチオ様を一気に数個取りたい欲求に打ち勝った私エラい(周りそんなガツガツしている方皆無・笑)


更におかわり。スープも飲んでみた。
ミルフィーユが補充分はサクサクじゃないかな!?と期待して取ってみましたが、やはり、しなっと系で仕様でした!


ピスタチオとピザが旨過ぎる


絵面が一緒だけどおかわり(し過ぎ)


限界だけどピスタチオとピザは外せない(この辺りになるとおかわりしているの私だけ状態・赤)

以上。

武藤修司シェフのファンなので、昨年シェラトンのペストリーシェフに就任され、今回氏がプロデュースのスイーツブッフェは大変期待して伺いました。
お味的にはホテルメイドを感じられ、味わいの好みの差はあると思いますがハズレの物はなく、テーブルサービス品や実演物がある点など、ホテルブッフェならではの楽しめる要素がありました!

ですが、個人的には、ちょっと大人しく纏まり過ぎかなぁ〜『取り敢えず苺のっけよう』的に、この味わいに『苺』は無くても良いかな。と感じるスイーツがチラホラと。品数が絞られている為余計に、そう感じてしまったのかも。
武藤シェフ独自の『苺の良さを感じる、苺ならではのスイーツ』が食べたいのですが、今回はあまり独自性がない、定番品が多かった印象です。
逆に言うと万人受けが良い、皆が美味しいと感じられるスイーツだと思います(^^)

以下はちょっと個人的に気になった点

  • これは生物故に仕方ないと思いつつ、肝心の苺の甘さが少ない!全体的に全て酸味が強い『あまおう』でした…そう言えば私は興味ありませんが、苺フェアホテルブッフェで付き物の?皆さんこぞってお皿に盛りまくり→ホテル関係者(青)の『生イチゴそのまま』がありませんでしたね。『あまおう』でやったら死亡確定だからでしょうか(笑)
  • 価格に対して、スイーツの品数が少ないです。軽食と言えるのはポテト、パスタ、スープのみ^^;(私は見た瞬間、今日はスイーツオンリーでOK!と切り替えましたが、男性の方など途中で食べる物がない、と呟かれてました)
  • サービスも実演のシェフさんが呼ばないと居なかったり、ドリンクをお願いしても提供まで20分以上もかかり、結局、席に着いた時と、ラストオーダー時の2杯のみで残念でした。
  • ホテルブッフェなのに、とにかく時間が短く感じました!15時スタート、ドリンクラストオーダー16時、ブッフェ台は16時15分には下げられてしまいます(席の利用は16時30分迄)写真を撮ったり(これは余計ですが・笑)ブッフェ台からお皿に持って席に置いて、をしていると実質的に食べる時間は1時間あるかなーといった感じで、食べるのが遅い私は、時間が気になり、ゆっくりと楽しめませんでした。

神奈川県民として、こちらのブッフェには大変期待して、初めて伺いましたが…個人的には4536円(税込)は正直ちょっと割高感がありました(都内の美味しいランチブッフェ行けちゃう!)
これは私がホテルブッフェに求めるサービスや、大好きな物を頂きながら、ゆったりした非日常の時間を過ごしたい気持ちがある為の評価なので、個人差はあると思います。(ハッキリ言って私の様に月に何度かスイーツブッフェに行く様な、コアな煩い人よりも(苦笑)苺が好きで、たまたま、ごく稀に楽しみに女子会やデートで来てみました!的な方達が楽しめ、満足出来るブッフェですね♡)

でも1度訪れてみたかったので、満足です!
テーブルサービス品は本当に嬉しいですし、お味もけして悪くはありませんでした。スイーツフェアの内容によっては、再訪もある…か…も…?
予約の取りにくさ、時間と価格がやはりネックですねー(´ヮ`;)武藤シェフのスイーツが食べたかったら、下のペストリー『ドーレ』でブッフェ代金分、6個くらい買った方が満足度高いかも(笑)


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